Адрес агентства: г.Пенза,
ул.Куйбышева д.33, офис.12. Тел. +7 (8412) 755 00 12

Что такое техосвидетельствование лифтов?

Виды и какова периодичность проверки введения лифта в эксплуатацию, механизм должен быть проверен на безопасность его использования. Техническое освидетельствование лифта дает заключение, могут ли пассажиры перемещаться между уровней многоквартирного дома без угрозы их жизням и здоровью. Процедура производится как для новых, только что выпущенных, так и для реконструированных устройств на основании нормативных документов, принятых в нашей стране. Виды обследования и когда должны подвергаться проверке? Полное Частичное В какие сроки проводится и какова периодичность техосвидетельствования? Периодическое (ежегодное) Какая организация проводит процедуру и где отражаются технические результаты? Что это такое? Лифт — устройство, предназначенное для перемещения людей, грузов с одного этажа многоквартирного дома (МКД) на другой. Согласно ТР ТС 011/2011, подъемный механизм должен отвечать требованиям безопасности в течение всего срока службы, который назначил производитель, при условии использования конструкции по назначению. Для подтверждения надежности устройства, проводится его: обслуживание; осмотр; ремонт (подробнее о ремонте и содержании лифта читайте здесь); и освидетельствование. Техническое освидетельствование лифта — форма экспертной оценки соответствия пассажирской подъемной кабины требованиям, установленным согласно техническому регламенту Таможенного союза. Основная цель проводимой процедуры — установить, отвечает ли механизм необходимым стандартам безопасности по: монтажу; конструкции; и эксплуатации. Виды обследования и когда должны подвергаться проверке? Различают освидетельствование подъемных кабин: полное; частичное; периодическое (ежегодное). Полное Проверка осуществляется на основании ГОСТ Р 53782-2010. Полное техническое освидетельствование должно быть проведено в обязательном порядке после окончания монтажа пассажирской кабины и перед началом эксплуатации подъемника. Процедура включает в себя: сравнение вводимого устройства с требованиями, указанными в сертификате соответствия; проверку точной работы всех узлов механизма; контроль изоляции и заземления электрического оборудования; испытание механической части: подъемник с электроприводом – тяговых элементов, гидравлический привод – обследование герметичности оборудования; проверку канатов, подвески и кабины на прочность и пр. Организация, которая проводит испытания, обязана убедиться, что подъемник правильно установлен в шахте, скорость и интервал движения соответствует требованиям стандартов безопасности. Документация на оборудование должна быть в наличии и предоставлена специалистам в полном комплекте. По завершении полного освидетельствования, оценочная служба составляет акт выполненных работ, информация о проверке вносится в паспорт подъемника. Если при испытаниях выявлены несоответствия, лифт будет введен в эксплуатацию только после устранения недочетов. Частичное В случае ремонта определенных элементов подъемного механизма, специалисты проверяют только замененные детали. Такая процедура называется частичное техническое освидетельствование. К нему относится проверка: устройств безопасности; системы управления пассажирской подъемной кабины; тяговых элементов и узлов, связанных с ними; несущих конструкций; буфера (ГОСТ Р 53783-2010). Подавая заявку на частичную оценку, заказчик должен предоставить исполнителю полный список замененных элементов.